信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

《中国税收营商环境改革发展研究报告》发布

来源 :龙江营商 访问次数 : 发布时间:2021-12-03 09:32 打印

“一带一路”税收征管合作机制秘书处近日发布《中国税收营商环境改革发展研究报告(2016-2020)》(以下简称《报告》),聚焦中国税收营商环境改革发展,从税收法治、简政便民、减税降费、优化服务、开放共享五个方面,全面系统地介绍了中国优化税收营商环境的做法和取得的成效。

中国国家税务总局19日介绍,近年来,中国税务部门不断优化税收营商环境。2016—2020年,中国新增减税降费规模超过7.6万亿元(人民币,下同),减税降费政策红利持续释放。

《报告》指出,中国税收立法驶入“快车道”。税收法治体系不断完善,法治基础不断夯实,税收执法更加规范,为构建法治化税收营商环境提供坚实保障。

《报告》显示,中国税务部门通过取消税务审批事项,精简涉税资料报送,强化部门高效协作等一系列简政便民举措,最大限度激发市场活力。2016—2020年,税务行政审批事项减少93%,纳税人报税资料压减50%,年度纳税时间压减超过57.5%,出口退税时间压缩至8个工作日内,市场主体获得感和满意度持续增强。

《报告》指出,中国税务部门深度参与全球税收治理,持续提升国际税收合作,推动建立“一带一路”税收征管合作机制、金砖国家税务合作机制等,积极参与国际税收信息交换机制,促进国际化税收营商环境建设。2016—2020年,中国税务部门与有关国家(地区)税务主管当局开展双边协商500例(次),为跨境企业消除重复征税152亿元。

“一带一路”税收征管合作机制秘书处相关负责人表示,“一带一路”税收征管合作机制将持续推荐和展示理事会成员、观察员和其他相关者的交流意见和经验分享,为其他国家(地区)改善税收环境提供参考。