信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

五大连池市工业信息科技局三个“深化”开展“一创建、两提升”工程工作

来源 :信用黑河五大连池 访问次数 : 发布时间:2021-10-08 13:54 打印

【基层动态】五大连池市工业信息科技局三个“深化”开展“一创建、两提升”工程工作




图片

      为深入贯彻落实中央和国家机关党建工作会议重要精神及习近平总书记“五个细”工作要求,全面提高工信科技局机关党建质量,五大连池市工信科技局结合市直机关工委决定,通过三个“深化”,开展以创建模范机关为载体,全面提升干部队伍能力素质及服务水平的“一创建、两提升”工程工作。

     一、深化理论学习,提升能力素质

     一是深化政治理论学习以“党史学习教育”、“能力建设提升年”等活动为契机,积极做好党员干部学习教育,充分利用“学习强国”平台、黑龙江省干部教育网络学院、“连池机关党建”微信公众号等网络学习资源提升学习质量。以党支部“三会一课”等学习教育载体,推动理论学习全员化、常态化、终身化,切实增强党员干部政治理论学习的自觉性,提升党员干部的政治能力水平。

    二是深化业务知识学习。开展岗位大练兵、业务大比武活动。坚持“干什么、练什么”,把岗位练兵和干部培训、队伍建设与业务工作紧密结合,针对实际工作中存在的薄弱环节,对照岗位业务技能标准,増强岗位练兵的针对性,发挥业务骨干的“传帮带”作用,积极开展“业务大讲堂”活动,自“一创建、两提升”工作开展以来,前后组织开展业务大讲堂10余次;组织业务知识考试或专业操作技能比武活动4次;重点解决了党员干部政策不熟悉、业务不规范、履职不到位等问题,不断提高了党员干部业务水平和综合能力。


图1:开展业务大讲堂

    二、深化作风建设,提升规矩意识

      一是深化作风建设。局党组始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,做到对组织负责、对企业和群众负责,认真落实党风廉政建设责任制;深入开展政治纪律和政治规矩教育,引导广大党员干部严格按程序决策、按规矩办事,严格执行“三重一大”集体决策制度;在机关党员干部中普遍开展谈心谈话活动,消除干部思想顾虑,协助解决干部的生活问题,为干部减压减负。积极组织全局党员干部在重点项目、疫情防控等中心工作和急难险重任务中争做先锋表率、彰显责任担当。局党组坚持带好班子、建好队伍,坚持严管厚爱,并把纪律规矩贯穿始终。




图片

图3:集中观看警示教育片


       二是深化监督评比。通过开展多种评价体系有机结合、相互监督、相互交流,形成互促互动的浓厚氛围。开展党员自评,机关党员要按照“五带头”的要求,每季度进行述职自评,查找问题和不足,明确自身努力方向和争创目标;进行领导点评,单位主要领导及业务分管领导要在广泛征求意见的基础上实事求是地肯定成绩、指出问题、提出意见,明确努力方向,点出动力、评出实效;联系服务对象测评,通过实际走访、设置意见箱、开展企业满意度调查等方式认真组织开展评议工作,注重做好企业群众意见的反馈和各项问题的整改。


党组(扩大)会议研究讨论“三重一大”问题

  

     三、深化优质服务,提升工作效能
      一是提升服务意识。牢固树立全心全意为人民服务意识,以方便群众为着眼点规范日常工作行为、改善服务态度、改进服务方式、提高工作效率、提升服务质量,做到态度热情、举止大方、说话和气、解释细致、办理快速、反馈及时。建立健全各项规章制度,进一步完善工作流程、办事程序、岗位职责;坚持信息公开,畅通群众意见表达和监督渠道。

   党组书记、局长刘洋同志在企业调研


图片

   图6:党组书记、局长刘洋同志在企业调研


       二是提升工作效能。促进“马上就办”常态化、制度化,进一步简化办事程序、缩短办事周期、提高办事效率,不断提高服务效能;着力发挥党建引领作用,落实设岗定责,做好微笑服务、暖心服务、细致服务、真诚服务;结合深入企业或群众调研结果,针对企业和群众反映强烈的难点、痛点、堵点问题,着力补短板、堵漏洞、强弱项,积极为企业和群众解决实际需求,进一步优化营商环境。


党组班子邀请北京澜溪轩茶文化交流有限公司来我市与本地水生产企业对接






来源:五大连池市工业信息科技局

制作:陈晓婷

责编:吴雅男

审核:韩志明