信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

五大连池市乡村振兴服务中心就巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作进行检查指导

来源 :信用黑河五大连池 访问次数 : 发布时间:2022-03-23 11:06 打印

全面掌握各乡镇巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作开展情况,3月21日,五大连池市乡村振兴服务中心先后到太平乡、和平镇等乡镇,就巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作进行检查指导。


本次检查采取检查+指导+实训的形式,重点围绕责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效四个方面进行对标对表,补短板、强弱项通过听取汇报、查阅资料、入户走访的形式主要检查党委、政府主要领导专题研究部署防止返贫动态监测和帮扶机制、落实帮扶增收措施的相关材料、公益岗设置程序、防返贫监测排查情况、扶贫产业带动脱贫户情况、乡村两级书记遍访以及各类问题整改相关材料。


经过检查,指出了存在的问题和不足,指明了整改方向,明确了整改时限。乡村振兴服务中心将以此次检查为契机,充分发挥村两委干部、第一书记、帮扶责任人作用,加强动态管理,持续跟踪农户的收入支出、两不愁三保障和饮水安全、家庭成员变化、帮扶政策落实以及返贫致贫风险变化等情况,定期与行业部门进行数据比对,发现需监测帮扶人员立即启动纳入程序。


2022年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年。乡村振兴不同于脱贫攻坚,是持久战,不是攻坚战,相比攻坚期任务更加繁重、责任更加重大。下步工作中乡村振兴服务中心将进一步完善监测帮扶机制,监测上更加准一些,帮扶上尽量早一些,稳扎稳打推进,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,持续推动巩固脱贫攻坚成果再上新台阶,促进脱贫群众生活更上一层楼。

此项工作正在有序进行中。