信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

天津“信易贷”推广接力活动 | 专访天津市税务局

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间:2021-04-16 09:05 打印

  近日,天津市发展改革委、市银保监局、市税务局、市金融局、市工商联、河西区人民政府共同举办天津市“信易贷”推广接力活动启动仪式暨河西区“信易贷”融资对接会。农行天津分行、渤海银行、网商银行等20多家金融机构和60多家诚信企业代表参加启动仪式。

  会上,记者围绕此次天津“信易贷”推广接力活动,以及“银税互动信易贷”平台的成效,对国家税务总局天津市税务局纳税服务处处长于付态进行了专访。 

国家税务总局天津市税务局纳税服务处处长于付态正在接受中宏网记者采访

以下为采访实录:

  记者:线上“银税互动信易贷平台”启动的背景?

  于付态:“银税互动”活动是推进社会信用体系建设,促进民营企业发展,缓解民营企业融资难题的一项重要举措。从2014年以来,天津市税务局就主动作为、积极探索,与天津银保监局签订了线下《“银税互动”战略合作协议》,建立了以纳税信用信息为基础、以银行业管理为支撑、全市44家银行广泛参与的线下“银税互动”平台。但是,随着科技发展进步,通过线下开展“银税互动”的模式难免产生“往返跑”“多头跑”“时效慢”等问题。

  针对这些问题,2020年又与天津市发改委、天津银保监局、天津市金融局进一步深化“银税互动”合作,运用“互联网+”思维,搭建线上“银税互动信易贷平台”,构建“互联网+大数据+税务+金融”服务新模式,使“银税互动”从线下“单轨推动”升级为线下线上“双轨驱动”,打造民营企业融资“快车道”,提高民营企业融资效率。

  记者:线上“银税互动信易贷平台”能够发挥什么作用?

  于付态:通过线上“银税互动信易贷平台”,建立税务系统和银行业金融机构之间的征信互认和信息共享机制,能有效将企业的纳税信用转化为信贷额度,为民营企业开辟了融资新渠道,既缓解了民营企业融资困难问题,助力了其健康发展,又涵养了税源,提高了企业的纳税遵从度,还有利于银行业金融机构规避信贷风险,实现了税银企三方互惠互利,合作共赢。

  记者:线上“银税互动信易贷平台”对比线下模式有什么优点?

  于付态:依托线上“银税互动信易贷平台”,企业可以在线申请贷款,实现了“银税互动”产品的申请、审批、授信、放贷“线上一站式”完成,企业足不出户就能享受“无抵押、免担保、纯信用、纯线上”的自助贷款服务,彻底告别过去“往返跑”、“多头跑”的线下传统模式,最快用时5分钟。

  线上“银税互动信易贷平台”主要优点有三个,一是安全,专线直连,杜绝泄密;二是快捷,随时随地,秒申秒贷;三是开放,不设门槛,机会均等。

  记者:请您介绍下目前线上“银税互动信易贷平台”取得的成效?

  于付态:天津市发改委、天津市税务局、天津银保监局、天津市金融局始终致力于全面落实民营企业税收优惠政策,为民营企业提供优质服务,携手合作,共同培植民营企业健康成长的沃土,促进天津经济建设和民生发展。

  截至2021年3月底,通过“银税互动”各渠道,共为13.93万户企业授信833.73亿元,其中线上“银税互动信易贷”平台共为4.11万户企业授信130.64亿元。我相信,随着线上“银税互动信易贷平台”的接力推广,其规模和影响力会越来越大,能帮助更多的民营企业及时获得信贷支持。

  记者:线上“银税互动信易贷平台”下一步举措?

  于付态:我们将不断创新“银税互动”方式和内容,继续加大“银税互动”合作力度,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,深化税务、银行信息互通,积极构建银税综合服务格局,力求使更多守信企业在银税互动合作中受益。

  同时,我们还将进一步推广纳税信用信息的社会化应用,帮助守信企业快速发展,为天津经济实现跨越式发展不断注入动力。