信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

坪山区“信用+执法监管”块数据治理体系入选2021年政法智能化建设智慧治理创新案例

来源 :信用深圳 访问次数 : 发布时间:2021-07-15 09:45 打印

“2021政法智能化建设创新案例”征集活动由法治日报社主办,面向党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政5个系统以及符合条件的企事业单位公开征集政法智能化建设创新案例。经过初选、投票、专家评审等环节,坪山区“信用+执法监管”块数据治理体系入选智慧治理创新优秀案例,并受邀参加将于7月27至28日在北京国家会议中心举办的2021年政法智能化建设经验分享会、政法智能化建设技术装备及成果展。

经验分享会旨在交流、总结政法智能化建设成就、经验,分享政法智能化建设策略;技术装备展将集中展示政法智能化建设相关的先进技术和装备;成果展将集中展示“智慧治理”“智慧法院”“智慧检务”“智慧警务”“智慧司法”各类创新案例、创新方案及创新产品。参展人员主要来自各地政法委、法院、检察院、公安、司法行政系统,参展企业主要有海康威视、浙江大华、视联动力、科大讯飞、商汤科技等200 余家知名企业。

项目简介

为进一步落实省、市有关执法工作深化的各项决策部署,根据深圳市委关于“推动信用数据共享共用,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,加快培育和有序引导信用服务市场”和坪山区委“今年要在信用监管、电子执法与信用平台建设共同发挥作用上发力,尽快见到实效”的工作要求,坪山区重点针对了现阶段存在的各执法部门频繁检查,影响企业生产的问题,从信用监管和联合检查的角度入手,在已建设区公共信用平台和执法监督平台(一期)的基础上,积极推两个平台的交互融合,构建以块数据为支撑、“信用+执法监管”为核心的社会治理平台,扎实推进法治政府建设,打造良好的法治营商环境和社会信用体系。


    具体做法是基于坪山区现有的信用体系,利用信用分级分类监管手段开展企业自查、联合检查等业务工作,同时并对产生的业务数据进行综合查询与统计。利用坪山区现有的公共信用体系成果,通过信息化的手段,在融合信用信息的基础上采用企业自查、联合检查等方式减轻监管对象和各执法部门的工作量,并对行政检查数据和执法案件数据进行统计及大屏展示。