信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

解读|黄石市烟草专卖局创新管理举措 打造卷烟零售户信用体系

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2021-09-30 10:42 打印

无信不立,业无信不兴。9月23日,笔者获悉,黄石市烟草专卖局加快卷烟零售户信用体系建设,目前正在全市推广诚信示范街、诚信示范户试点工作。

诚信等级公示

——25家零售户有了“活招牌”

9月23日,大冶市上冯路自治商街的爱家便利店里,老板陈丹霞将扫描感应器对准香烟预包装条形码,立刻显示出了商品相关信息。

“只要需要扫描预包装条形码,商品信息录入云pos系统,货号、库存、价格等信息一目了然,顾客再也不怕买到假烟了。”爱家便利店老板陈丹霞切身体会到,诚信可以让生意越来越红火。她指着墙上挂着的诚信等级公示牌说:“讲诚信、守信誉才能把生意真正做好、做长久,现在这个诚信等级公示牌成立我们的‘活招牌’,自从有了它,顾客更多了。”

陈丹霞所说的诚信等级公示牌指的是收银台后面墙上挂着的透明面板,该公示牌结合了市场监管、许可证管理和信用体系建设,烟草专卖零售许可证、本店信用等级、卷烟零售户记分制信用管理承诺书、市管员、配送员……一应俱全。

“目前我们大冶市上冯路自治商街上,25家卷烟零售户有了这个‘活招牌’。”大冶市烟草专卖局客户经理李坚志介绍,后期,将进一步完善这个公示牌,通过建设信用体系打分评级,对守信典型和连续三年无不良信用记录的市场主体,按照国家和城市有关联合奖惩文件要求,采取相应的激励措施。

诚信示范试点

——探索信用监管“新型模式”

据了解,近年来传统的监管模式对所有监管主体平均用力,监管成本高,市场主体压力大、受干扰较多。

为规范市场行为,净化经营市场,优化营商环境,近年来,黄石市烟草专卖局深入总结卷烟零售户管理经验,以零售户记分制管理为依托,以完善管理征信体系和推进诚信互助小组建设为重点,以探索新型信用监管模式为突破口,以实现“三个一”为目标(即建立一套管理制度、完善一个奖惩机制和搭建一个评价系统),全面加快卷烟零售户信用体系建设步伐。

2021年6月,黄石市局和黄石市信用办共同签署了《黄石市卷烟零售户记分制信用管理办法》,明确了信用积分、信用认定、失信约束、信用修复和守信激励等5项标准,在行业内实施信用分分级管理,在行业外对严重失信户实施多部门联合监管。

“卷烟零售客户诚信体系建设是一项覆盖面广、细致严谨的系统工程。”大冶市烟草专卖办公室主任费世杰说,“我们以大冶市上冯路自治商街作为诚信示范街,其中25家卷烟零售户为诚信示范户,体系成熟后将在全市范围内全面铺开。”

分级分类差异化监管

——推进卷烟零售户信用体系建设

黄石市烟草专卖局规划目标:将通过3年努力,能够建立一套较为完善的卷烟零售客户信用分级分类差异化监管机制,卷烟经营失信行为得到有效遏制,市场秩序进一步好转。

在与黄石市信用办反复沟通确认后,该局严格设置评价标准,对涉及的烟草专卖违法违规行为依据行为性质、违法后果、承担责任的不同设定不同的分值。同时,优化了信用修复项指标,优化后的信用修复是按照扣减分值的高低设置对应的修复期限。

同时,该局运用“记分+奖励”“记分+惩罚”管理措施,对违法违规经营户和真烟外流户落实降档降级和货源停供限供等监管手段,加强监督管理。目前全市因失信行为采取降档降级措施75户、停业整顿1户。

为强化信息平台支撑,搭建信用体系建设评价系统,黄石市烟草专卖局积极争取外部技术支持。在“四员联动平台”中设置信用管理模块,对模块设置、功能需求、数据共享等内容进行了商讨,明确了人员工作职责、工作流程、记分标准、页面呈现等内容,为更加顺畅的开展卷烟零售客户信用等级评价提供了操作平台支撑和信息数据保障。

黄石市烟草专卖局相关负责人介绍,下一步,黄石市局将持续推进卷烟零售户信用体系建设,通过多个渠道、多种方式向社会、向零售户宣传记分制信用管理,营造“诚信有奖、失信必惩”的浓厚氛围。

同时,与市政府信用办共建“信用黄石”相关模块,做好零售户信用信息的归集和传递;结合诚信互助小组建设,打造信用示范街、示范户,结合零售户评档定级工作有力推进零售户信用管理扎实有效开展。