信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

行业协会商会信用体系建设动态(2022.4.1—4.15)

来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间:2022-04-25 14:54 打印

【疫情防控】农贸联合会召开农产品批发市场疫情防控应急保供及防损预案线上交流会。塑料加工协会针对部分地区实施疫情交通管制,导致物流受阻,出现企业原辅料进不来、产品运不出的问题,向国家相关部门报送保障物流通畅的建议。食用菌协会向会员单位发出近期疫情防控倡议书。受近期疫情影响,房地产业协会决定延期举办房地产高品质与绿色发展论坛暨行业信用建设会议;化学制药协会延期举办2022中国医药工业技术年度大会暨绿色发展大会;汽车工业协会延期召开2022中国国际电动卡车开发者大会;轻工工艺品商会延期举办2022广州国际孕婴童产品博览会;医药商业协会延期召开八届八次会长会暨八届十次理事会。农机工业协会停办2022全国农业机械展览会,延期召开2021年全国农机工作会议暨六届四次理事会议。

  【促进消费】商业联合会、食品工业协会等印发《关于举办2022首届“吃货节”大型食品促消费活动的通知》。汽车工业协会筹办首届新能源智能网联汽车生态大会暨2022中国汽车供应链大会。房地产业协会等筹备第20届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会。盐业协会向会员单位发出《关于开展食盐标志宣传工作的通知》。

  【推动创新】机械联合会印发《机械工业创新中心实施细则》。中药协会组织推荐中医药领域“揭榜挂帅”攻关技术问题和潜在高校活动。互联网协会发出开展互联网助力经济社会数字化转型案例征集活动的通知。环保产业协会印发《关于2022年度环境技术进步奖提名工作的通知》和《关于推荐清洁生产先进技术的通知》。中小企业协会与科技部火炬中心就共同为科技型中小企业高质量发展服务探讨合作。电力联合会组织申报2022年度电力创新奖。煤炭工业协会征集节能降碳先进技术。施工企业协会组织2022-2023年度第一批国家优质工程奖申报工作。

  【服务政企】机电商会针对俄乌冲突以来,美对俄出台一系列出口制裁措施,对我企业开展对俄贸易带来一定外溢风险,组织研究推出《当前出口管制热点问题解答》。农机工业协会组织会员单位开展新冠疫情对农机运输量影响专项问卷调查。机械联合会、汽车工业协会印发《关于开展2022年机械工业百强、汽车工业整车二十强、零部件三十强和各分行业龙头企业数据申报核实工作的通知》。塑料加工协会与生态环境部国际司等就联合国环境大会通过《终止塑料污染决议(草案)》后续谈判等进行交流。互联网协会举办“冰雪世界·一起精彩”数媒精品汇展活动线上展播。招投标协会召开电子招标投标全流程技术标准编制工作部署会。对外承包商会组织开展2022年第七届优秀国际工程项目经理人评价工作。化学制药协会解读《“十四五”医药工业发展规划》。煤炭工业协会印发《关于开展2022年煤炭行业标杆煤矿、标杆案例、标杆模式申报和遴选工作的通知》。

  【经济运行】钢铁工业协会召开一季度部分钢企经济运行座谈视频会议,了解生产经营中遇到的主要问题和突出困难,研提对策建议;发布3月下旬、4月上旬重点钢企产存和钢材社会库存、近期国内市场钢材价格和铁矿石价格指数。汽车工业协会召开信息发布会,通报3月份汽车产销及经济运行情况、一季度汽车产业景气指数等。中小企业协会发布一季度中小企业发展指数。煤炭工业协会发布近期秦皇岛动力煤价、广州港进口煤价、唐山炼焦煤价和徐州无烟煤价指数。电力联合会发布1-2月全国电力市场交易和一季度电力消费情况。农资流通协会发布近期肥料价格系列指数。氮肥行业协会发布近期各地尿素市场行情。果品流通协会发布近期果品价格监测信息。

  【工作交流】煤炭工业协会电力联合会就煤炭供需形势、增产保供、煤炭价格等进行交流。中小企业协会与中国标准化研究院就在能源、环境、低碳等领域开展中小企业标准化建设进行交流。医药保健品商会医药生物技术协会就全方位全链条开展国际合作、规范引导细胞基因行业发展等开展交流。对外承包商会与中信建设集团就当前行业形势、业务发展等进行交流。软件行业协会组织召开开源雨林计划首次全体共建方交流会。皮革协会消费者协会就加强皮革行业消费者教育等进行交流。汽车工业协会与汽车技术研究中心开展汽车标准化工作交流。有色工业协会与稀土集团就集团发展、深化合作等进行座谈。环保产业协会与产业发展促进会就相关领域科技创新与成果转化应用、产品认证等领域开展合作进行座谈。农贸联合会与华夏基石管理咨询集团就打造数联新平台,助力农产品流通行业数字化转型进行交流。互联网协会通信标准化协会就标准制定、标准领域的定位和合作机制等进行交流。

  【开放合作】机械联合会与台湾有关机构召开两岸企业家峰会智能制造及装备产业合作推进小组陆台双方工作对接视频会议。钢铁工业协会与日本铁钢联盟共同举办第12届中日钢铁业环保节能先进技术专家交流会;与西马克中国总裁就钢铁行业碳中和实现路径及有关新技术、新工艺、新装备进行交流。粮食行业协会与国际粮食贸易联盟就服贸会粮食现代供应链投资与发展国际论坛召开线上圆桌会议。对外承包商会与亚洲基础设施投资银行就加强可持续基础设施方面的合作进行探讨。机电商会等举办氢能发展合作研讨会暨绿色低碳创新对话第二期,邀请专家、多国驻华使馆代表及中外企业解读政策、展示技术等。

  【行业培训】环保产业协会举办环境保护设施运行人员师资培训班。汽车工业协会携手北京大学光华管理学院开展“未来汽车产业战略家”培训项目。施工企业协会开发的职业培训服务平台正式上线,为会员企业提供课题研究、技能培训等综合性服务。通信企业协会举办2022年数字化领导力提升、数据安全治理专业人员在线培训。煤炭工业协会组织开展煤炭高质量发展专题系列技术交流活动。对外承包商会为中国建筑一局组织伊拉克市场工作坊,整合实战专家资源,为企业量身设计培训与咨询服务。

  【战略合作】通信企业协会与中讯邮电咨询设计院有限公司签署5G消息战略合作协议。

  【研究咨询】房地产业协会召开低碳宜居视角下我国住房建设与发展专家论坛暨《绿色宜居住宅标准》研究编制交流会。电力联合会召开电力精神研究工作座谈会。

  【综合动态】施工企业协会召开2022年工程建设行业信用建设推进会,分析信用建设形势,对下一步行业信用体系建设高质量发展作出安排;解读行业信用等级评价规范和实施导则》;对行业信用体系建设平台等作操作讲解。

  【信用承诺】水利工程协会就贯彻《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,向会员单位发出《关于营造诚信经营、守信践诺氛围的倡议书》。环保产业协会在全民国家安全教育日来临之际,向全行业发出开展“百日安全活动”的倡议。互联网协会等在第15个世界孤独症日到来之际,发布《让孤独症家庭不孤独援助机制倡议书》。百货商业协会发出《零售企业开展化妆品包材绿色回收活动倡议》。施工企业协会、中小企业协会分别新增26家、35家会员企业签署行业信用承诺书。水利工程协会新增77家单位会员签署行业诚信自律公约、3270名个人会员签署职业道德准则。

  【信用档案】施工企业协会、水利工程协会、中小企业协会分别新增160家、56家和35家会员企业信用档案。

  【信用评价】水利工程协会发布2021年度水利建设市场主体(施工、监理、质量检测单位)信用评价结果补充公告。中小企业协会完成19家会员企业信用等级评价。教装行业协会组织完成2022年会员企业信用等级评价申报工作,259家企业报名。房地产开发协会印发《关于开展2022年房地产开发企业信用评价工作的通知》。

  【协会建设】轻工工艺品商会召开第六届理事会第九次会议,审议通过工作报告、财务报告以及章程修改草案和薪酬管理办法等。医药商业协会召开部分企业交流座谈会,介绍2021年行业运行动态、2022年重点工作及标准体系建设等。纺织品商会召开2022年一季度工作通气会,就做好疫情防控、持续跟踪国际政治经贸形势变化、加强商会建设等进行部署。环保产业协会举办首个会员日活动,向新入会企业颁发证书,介绍协会业务与服务,组织新老会员开展沟通交流。钢铁工业协会企业法律事务分会召开会长会议,就钢铁行业法治宣传和教育问题进行研讨。互联网协会数字孪生技术应用工作委召开2022年第一次全体成员会议。环保产业协会城镇污水治理分会召开第一届第五次常委会。中药协会灵芝专业委员会召开2022年首次常委会。电力联合会举办青年员工读书班开班仪式暨首次读书活动。

  【标准建设】机械联合会向工信部报批《豆油皮加工生产线》等23项行标;对《自助证照一体机 第1部分:整机要求》等3项团标征求意见。钢铁工业协会批准发布《钢铁行业智能车间技术要求 第2部分:厚板》等27项团标。汽车工业协会批准发布《“领跑者”评价标准要求轿车及多用途乘用车》等14项团标;批准2022年第二批团标立项。通信企业协会批准发布《智慧灯杆 支撑子系统 第1部分:供电子系统》等3项团标准。水产流通加工协会批准发布《水产品冷链物流信息管理技术规范》团标。民营国际商会批准发布《景观装饰用人造草坪》团标。建材联合会对《建筑用卡轨》等4项行标、《固废制备轻骨料绿色工厂设计》等3项团标征求意见,对《水泥企业能耗在线核定技术要求》等18项协会标准作立项公示。农机工业协会对《种子除芒机》等23项团标征求意见。煤炭工业协会对《煤炭行业物资分类与编码规范》等12项行标征求意见。房地产业协会对《绿色住宅全装修技术规则》团标征求意见。互联网协会召开《数字乡村服务企业星级评价规范》《数字乡村发展评价指南》团标研讨会;批准2022年第二批团标项目计划。中小企业协会批准《高速热封气垫膜充气机》等17项团标立项。

  【信息发布】农机工业协会发布《新冠疫情对农机运输量影响的调研报告》。医药保健品商会发布《2021年我国制药工业智能制造发展现状及趋势》。百货商业协会举办《2021-2022中国百货零售业发展报告》线上发布会。塑料加工协会出版发行《2021中国塑料工业年鉴》。中药协会发布2022年度会议及培训计划。

  【激励惩戒】环保产业协会向获得2021年度AAA级信用等级的会员企业颁发铜牌。房地产业协会发布第15周房地产开发企业信用状况周报,新增各类不良信用信息569条,涉及企业146家,2022年累计收录各类不良信用信息23851条。