信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

【风险提示】益生菌能防新冠病毒?企业发展必须守住信用底线

来源 :红网 访问次数 : 发布时间:2021-09-30 11:03 打印

近日,上海益力多乳品有限公司因宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”被上海浦东新区市场监督管理局罚款45万元。

益生菌能预防新冠病毒,这样的“神话”不是第一次出现。2020年,四川省自贡市一养发馆宣称,其“益生菌原浆”产品具有预防新型冠状病功能。当然,这家养发馆最后也被市场监管局处以罚款。

相关专家表示,益生菌的主要功效在于缓解肠道炎症反应,提高机体免疫力。目前,市面上仍然充斥不少宣扬益生菌具有减肥、解酒、祛痘等功效的涉嫌虚假宣传广告。

历史总是惊人地相似。保健品的“造神运动”,人们依然记忆犹新。三株口服液、太阳神口服液、脑黄金、中华憋精……这一个个“神奇”的保健品,曾经都以“神乎其神”的广告词,风靡中国的大江南北,甚至连偏僻农村的厕所墙壁上,都能见到它们的广告语。

讽刺的是,这些辉煌一时的保健“神品”,随后都因夸大宣传被查处,在更加理性的消费者面前,这些“神话”一个个地破灭,宣称“功效显著”的保健产品,随后也逐渐地被市场所淘汰,昔日巨人般的明星企业随之倒下。这不仅是消费市场发展的时代缩影,更成为留给企业家深入自省、自警的“世纪思考”。

益生菌的健康作用,受到不少专家肯定。这个产业只要得到良性发展,可以成为新的经济增长点。欧睿国际数据显示,2017中国益生菌年市场规模达到460亿元,年平均增速约14%。现在,千亿资本加持下的益生菌产业,其发展也到了一个新的历史转折点,是重蹈覆辙沦为市场“传说”,还是走出“神话”坚守诚信、持续发展?选择权在相关企业的手中。

人要有道德底线,一个行业和企业,也要有发展底线。这个底线,就是质量、诚信的伦理坚守,就是规范、严格的法规遵循,就是科学、理性的价值传承。一个行业、产业或企业,依靠夸大宣传来欺骗消费者,或许可以打造出短期繁荣的市场空间,但这样的“辉煌”注定不会长久。前车之鉴,不能遗忘。