信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

【风险提示】“双减”之后,谨防以“新家政”之名行教培之实

来源 :工人日报 访问次数 : 发布时间:2021-09-16 15:32 打印

随着“双减”政策出台,打着“新家政”名义的住家教师概念悄然兴起。有中介机构一方面将住家教师包装成“新家政”,另一方面解释说他们与一般的家政人员不同,不负责家务做饭,只负责孩子的教育问题。

不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,其中明确要求不得开展面向学龄前儿童的线上培训,严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。

上有政策,下有对策。“双减”政策出台后,不少教育培训机构停了周末和假期辅导班,但一些变通的方法随之而来。比如,将学科类培优课程从周末挪到周中,周末安排科学、编程类课程;培训班老师改头换面,打着“新家政”名义成为住家教师,等等。

“新家政”与普通家政有所不同,是经过包装的“家庭教师”。住家教师需要从早到晚陪伴雇主的孩子,专职负责孩子的教育问题,责任大、时间长,工资自然不菲,也因此吸引大批教培人员趋之若鹜。不少家长在校外培训课程时间的变动之下,主动或被动地选择了家教。“新家政”市场日趋火爆。

某种角度上说,“新家政”是一些人为了规避政策监管,而将学科类培训转入家庭来开展,这当中潜藏着一些不确定因素。比如,对住家教师来说,有工作时间长、缺乏劳动保障等职业风险;对雇主而言,花大价钱将孩子的教育交给一个新兴而又尚无规范的“新家政”,安全、教育质量、性价比等都不够明朗。

在校外培训被大面积叫停的背景下,一些有财力的家庭自然可以选择聘请家教来为孩子培优,但必须厘清的是,不能让教培机构通过如此“调包”热炒“新家政”,消解“双减”的落实效果,甚至扰乱市场秩序,引发新的教育焦虑。

对于学科类培训可能变得更加隐蔽、以各种不易察觉的形式开展等情况,有关方面正在研究制定具体的指导意见,下一步或将出台针对性举措,指导各地查处和纠偏。

教育是一门科学。“双减”政策并非简单的调整学校作息时间,也不仅仅是给学生减负,其最终目标是构建良好的教育生态,建设高质量教育体系。“双减”关系到教育领域的诸多问题,一些顽疾也会以不同方式影响甚至阻碍新政落地,对此,人们应该理性看待,有关部门应有预判、有准备、有应对。

进而言之,教育评价改革包括考试改革、招生改革和考试招生管理体制改革等层面。如果高考、中考的单一评价标准依然发挥重要作用,唯分数论的“土壤”便难以消除,各种变通之法便可能会层出不穷。

欲使“双减”政策落到实处,还需审慎应对,统筹安排,出台更具针对性的细则,真正发挥学校主渠道、主阵地的作用,完善家、校、社协同机制。当然,还要引导家长树立科学育儿观念,理性确定孩子成长预期,形成减负共识。多管齐下,徐徐图之,方能完成这项艰巨任务。