信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

【风险提示】“好评返现”违法 别让无知蒙蔽双眼

来源 :央广网 访问次数 : 发布时间:2021-08-26 15:47 打印

当今网络发达,外卖和网上购物便捷了人们的生活。然而,一些商家利用微信公众号来操作“好评返现”的情况越来越多。这些商家通过印制好评卡片,来引导消费者添加微信号、关注公众号等,进行评价返现活动。对商家来说,通过有偿评价可以为店铺引流,增加曝光量,但这却在不知不觉中违反了法律。

《中华人民共和国电子商务法》中明确指出“电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”同时,“好评返现”也是一种不正当竞争行为。目前,市场监管总局的《禁止网络不正当竞争行为规定(公开征求意见稿)》中也提及“经营者不得以返现、红包、卡券等方式诱导用户作出指定评价、点赞、转发、定向投票等互动行为。”

有些商家一知半解,只看到了吸引人流的优势,却不想已经触碰了法律的红线。小小的一张返现卡,竟成了违法乱纪的一张红牌。“好评返现”不仅破坏了电商平台的评价体系,也同时扰乱消费者的客观真实体验。看似是“你情我愿”的评价行为,实际上却将好评的费用早已加在了商品上,从而提高了原本的价格。

严格整治“好评返现”的情况,需要对各大电商平台进行监督管理,对商家的无知要着重进行教育,而对于知法犯法者更要重拳出击,最终让“好评返现”这类扰乱市场竞争的行为一去无踪。