信用中国(黑河五大连池)

credit.wdlc.gov.cn

黑河市委编办“三加强一提升”不断推进自身诚信建设

发布人:市委编办 来源 :信用黑河五大连池 访问次数 : 发布时间:2021-07-22 09:20 打印

黑河市委编办在党史学习教育中,紧紧围绕习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,把自身诚信建设与落实社会信用体系建设重点任务有机结合,创新工作方法,改进服务方式,以“三加强一提升”为抓手,持续提升机构编制部门政务诚信形象和社会公信力。

一是加强制度建设。在深入学习贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》的基础上,结合我市实际,研究制定了《中共黑河市委机构编制委员会工作规则》《中共黑河市委机构编制委员会办公室工作细则》《中共黑河市委机构编制委员会办公室诚信建设工作实施方案》等系列制度要求,持续推进编制部门诚信建设制度化、规范化。同时,加大诚信建设的宣传教育,不断提升干部职工诚信意识,营造“守信光荣,失信可耻”的良好风尚。

二是加强依法行政。根据省、市社会信用体系建设有关决策部署,认真履行社会信用体系建设责任分工,配合各成员单位建立健全相关机制,规范行政行为,按照法定权限和程序行使权力、履行职责,做到权力运行公开透明,审批过程不拖不卡。严格执行《事业单位登记管理条例》及其实施细则,规范受理、审查、核准、发证、公告等各个环节,依法依规做好事业单位法人设立、变更和注销登记工作。

三是加强政务公开。各科室制作和张贴政务公开图板和行政许可流程图。实行登记业务一次性告知承诺,通过“黑河事业单位在线网”,事业单位法人登记事项全部面向社会公开,做到流程简化,程序透明,服务便捷。按时开展事业单位法人年度报告公示工作,公开事业单位法人基本信息和业务开展情况,接受社会监督,打通事业单位信用信息准确无误、收集顺畅、运用便利的通道。

四是提升服务效能。对事业单位登记事项进行全程指导,通过线上、线下“一站式”解答,有效解决办事单位因材料不全多跑路问题。缩短网上办理时限,对申请材料符合要求的设立及变更登记事项,做到当天核准、当天出证;探索试行事业单位法人简易注销登记办法,对符合条件的事业单位可简化清算程序,取消90天注销登记公告期,实现事业单位登记管理优质、高效、便捷。